+7(499) 653-54-30

Как монтировать кабельные системы обогрева на крыше

Как монтировать кабельные системы обогрева на крыше

В настоящее время для защиты от обледенения активно используются кабельные системы обогрева. Их монтаж довольно прост и не требует высокой квалификации, однако, чтобы обеспечить наиболее эффективный прогрев и предупредить отпадение кабеля, важно учитывать кое-какие моменты.

Желоб

Желоб — это горизонтальный участок стока, который может крепиться на подвесной системе или быть частью крыши. В подвесной системе кабель укладывается внутрь трубы, а если желоб является частью крыши, то снаружи. Провода не должны соприкасаться, их следует укладывать параллельно.

Чаще всего используется всего несколько линий кабеля. В частности, для подвесного желоба, диметр приблизительно равен 10 сантиметром, будет достаточным положить 20 ватный кабель в две линии. Конкретный расчет стоит доверить специалистам.

Для того чтобы обеспечить надежное крепление, используют специальный пластиковый крепеж или монтажную ленту с защитой от коррозии. Для желобов шаг крепления может быть около 30 сантиметров. Если саморегулируемый кабель укладывается вдоль водоотбойника, то можно использовать специальную монтажную сетку со специальными хомутами для закрепления проводов. Важно, чтобы провода не пережимались и не пересекались, иначе провод прогорит и вся системы быстро выйдет из строя.

Водосточные трубы

Вертикальный водосток также может пострадать во время заморозков, потому в нижней части трубы создают дополнительную подогревающую систему. В верхней части напротив, скапливается тепло, так что там можно уложить меньше линий кабеля. Чаще всего в нижней части просто делается дополнительный виток, чтобы на эту часть трубы приходилось больше тепла.

Если труба выходит в ливневую канализацию, то необходимо обеспечить прогрев до точки промерзания. Если труба дальше будет проходить по прогреваемым помещениям, то можно ограничиться укладкой кабеля только в верхней части трубы.

Крепеж производится так же, как и в случае с желобом, пересечение и соприкосновение проводов является недопустимым. Если кабель имеет протяженность более 2-х метров, его требуется крепить на специальном тросе с пластиковой оплеткой.

Ендова

Ендова — это угловые соединения на кровле, которые возникают в местах соединения двух крышных конструкций. Именно в этом месте обогрев кровли особенно необходим, поскольку именно здесь могут образовываться крупные скопления льда. Во время таяния, они представляют большую опасность для прохожих, потому на ендовах рекомендуется укладывать нагревательный кабель.

Нагревательный кабель укладывается так же, как и для желобов и водостоков, с закреплением с помощью монтажной ленты параллельно свесу. Если на крыше нет водостока, то можно прогревать сам свес кровли. Важно защитить провода от возможных физических повреждений, а также создать надежную гидроизоляцию во избежание теплопотерь.

Последнее изменение 10.12.2010